Идет загрузка...
COMMENT.am
Сегодня:  Среда, 15 Августа, 2018 года
Проценты по депозитам:  
Армянский драм
14.00%
,
Доллар США
6.50%
,
Европейское Евро
4.00%
,
Русский рубль
8.50%
ԱՐՑԱԽ.news ԼՐԱՏՎԱԿԱՆ

Международный

В Москве арестован один из собственников донбасской металлургии

01:00, Четверг, 08 Февраля, 2018 года
В Москве арестован один из собственников донбасской металлургии

В Москве задержан известный бизнесмен армянского происхождения Олег Мкртчян, владеющий собственностью на Донбассе. «МК» собрал информацию о нем в Донецке, Киеве и Москве и выяснил все о возможных причинах его ареста.

Олег Артушевич Мкртчан - знаковая фигура для Донбасса и всего постсоветского пространства. Один из трех учредителей Индустриального Союза Донбасса, человек имевший отношение к управлению сразу тремя футбольными клубами в трех разных странах (России, Украины и Армении), меценат, приложившийся к судьбе бывшего игрока «Манчестер Юнайтед» и лондонского «Арсенала» Генриха Мхитаряна - Олег Мкртчян был довольно непубличным человеком.

Например, в футбольном донецком «Металлурге» президентом всегда был другой учредитель ИСД Сергей Тарута, но любой причастный к клубу человек вам мог сказать, что все вопросы в клубе решаются с Олегом Мкртчяном. Я сам не раз видел Мкртчяна на тренировках его донецкой команды. В Армении Мкртчян владел футбольным клубом «Бананц»(Ереван), а в России одно время был близок к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву и помогал местной «Кубани».

В момент, когда донецкий «Шахтер» продавал в дортмундскую «Боруссию» нынешнюю звезду «Манчестер Юнайтед» и лондонского «Арсенала» Генриха Мхитаряна 50% прав на игрока принадлежали Олегу Мкртчану. Тот переход стал самым дорогим трансфером в истории клуба из Дортмунда и половину от вырученных за Мхитаряна 27.5 млн евро получил Олег Мкртчян.

Последний раз об «Индустриальном Союзе Донбасса» было слышно в декабре 2017 года. 18 декабря «ИСД» заявил о потере фактического контроля над главными активами корпорации - ПАО "Алчевский металлургический комбинат", ПАО "Алчевский коксохимический завод" и ПАО "Экоэнергия". На все эти предприятия еще в марте 2017 года была введена «внешняя государственная администрация» самопровозглашенной ЛНР, но о «потере контроля» ИСД почему то заявил девять месяцев спустя. Источники «МК» в Донецке еще летом утверждали, что одно время вернуть контроль над комбинатом пытался из России как раз Олег Мкртчян.

«Реанимацией» Алчевского меткомбината сейчас занимаются специалисты компании «Внешторгсервис» и на сегодняшний день он не работает. В своем интервью «МК» бывший глава Совета безопасности ДНР Александр Ходаковский рассказывал, что АМК не удается запустить в полную силу из-за недостатка электроэнергии на неподконтрольных Украине территориях, образовавшимся после введения Киевом экономической блокады ЛДНР. Работают только две домны.

На Украине Олег Мкртчян владел миноритарным пакетом в 25% акций ИСД и имел отношение к управлению металлургическими комбинатами в Алчевске и ДМК в Каменке (бывший Днепродзержинск). Комбинаты были встроены в одну технологическую цепочку, которая разорвалась в марте 2017-го. После этого, по мнению многих наблюдателей, произошли большие закулисные размены активами в Донбассе и Украине.

Так герой Украины, директор АМК Тарас Григорьевич Шевченко(полный тезка поэта) пересел из директорского кресла в Алчевске в кресло гендиректора одного из металлургических комбинатов Мариуполя, принадлежащих Ринату Ахметову. А весь менеджмент из Енакиевского металлургического комбината (перешел под контроль самопровозглашенной ДНР, принадлежит Ринату Ахметову и раньше отправлял свою продукцию в Мариуполь) вдруг оказался в Каменке на заводе принадлежавшем ИСД. И через несколько месяцев остановившийся одновременно с комбинатом в Алчевске ДМК, вдруг успешно заработал уже с менеджментом Рината Ахметова.

Впрочем, арест Мкртчяна может быть и никак не связан с войной в Донбассе и борьбой за украинскую металлургию.

Источники «МК», близкие к украинскому руководству ИСД, очень кратко прокомментировали арест в Москве: «С нашей точки зрения, задержание в Москве может быть связано только с растратой средств, выделенных на проекты ИСД, на другие бизнес-проекты Олега Мкртчяна».

Источник: mk.ru
| | |
9452 | 2
Facebook
МАМУЛ.am