Идет загрузка...
Сегодня:  Понедельник, 18 Июня, 2018 года
Проценты по депозитам:  
Армянский драм
14.00%
,
Доллар США
6.50%
,
Европейское Евро
4.00%
,
Русский рубль
8.50%

Международный

NYT: власти Саудовской Аравии заставили ливанского премьера заявить об отставке

10:50, Понедельник, 25 Декабря, 2017 года
NYT: власти Саудовской Аравии заставили ливанского премьера заявить об отставке

Премьер-министр Ливана Саад Харири в ноябре 2017 года выступил с заявлением о намерении оставить свой пост, находясь под сильным давлением со стороны властей Саудовской Аравии. Об этом говорится в статье, опубликованной 24 декабря в газете The New York Times.

Оскорбления и унижения
     По сведениям целого ряда источников издания, во второй день своего визита в Саудовскую Аравию Харири был неожиданно вызван для беседы с официальными лицами. У него отобрали сотовый телефон, лишили телохранителей, сотрудники служб безопасности королевства "толкали и оскорбляли его". "Затем последовало наибольшее унижение - ему вручили подготовленный текст речи о его отставке и заставили зачитать его по саудовскому телевидению", - сообщается в публикации.


     "По всей видимости, это и была главная причина, по которой его заманили в столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд днем раньше, чтобы он под давлением ушел в отставку и выступил с обвинениями в адрес Ирана, как если бы он был наемным служащим, а не лидером суверенного государства, - отмечается в материале. - Перед выступлением по телевидению ему даже не разрешили сходить в принадлежащий ему дом. Ему пришлось попросить одного из охранников принести ему костюм".

Далее Харири поместили под домашний арест в Саудовской Аравии, ему запретили встречаться с супругой и детьми. Его навестили несколько западных дипломатов. При этом во время встреч премьера с ними в комнате присутствовали саудовские охранники. Позже Харири смог уехать из королевства.

План принца
     По сведениям газеты, инициатором указанных шагов был наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман, который стремился "ограничить амбиции Ирана в регионе". Он якобы полагал, что Харири "был недостаточно послушен своим саудовским покровителям". "Принц намеревался дать сигнал: пришло время остановить усиление ливанского союзника Ирана - мощной шиитской организации "Хезболлах", которая является наиболее влиятельным политическим игроком в Ливане", - говорится в публикации.

В Эр-Рияде также якобы были недовольны, в частности, недавней встречей Харири с иранским политиком, а также ростом влияния движения "Хезболлах".

The New York Times констатирует, что планы принца не были реализованы, так как "Харири сохранил свою должность и обрел новую популярность, а "Хезболлах" стало сильнее, чем прежде". По оценке издания, "жесткие и, возможно, неуклюжие методы Саудовской Аравии привели к отдалению от нее надежных союзников", в их числе называют США, Кувейт, Иорданию, Египет и сторонников Харири в Ливане.

"По словам официальных лиц и аналитиков, Саудовская Аравия в итоге может добиться от Ливана некоторых скромных уступок, но они, вероятно, не будут стоить имевшей место дипломатической бури", - отмечается в статье.

Дипломаты в недоумении
     Источники газеты из числа официальных лиц западных и арабских стран "до сих пор пытаются понять, чего добивались саудовцы всеми этими интригами". "Некоторые не исключают возможности того, что те [Саудовская Аравия] стремились спровоцировать внутренние беспорядки в Ливане или даже начало войны", - подчеркивается в публикации.

В материале говорится, что представители Харири не ответили на просьбу прокомментировать приведенные в материале утверждения, а саудовские официальные лица заявили, что с премьер-министром Ливана в королевстве "обращались с глубочайшим уважением".

3 ноября Харири направился с рабочим визитом в Саудовскую Аравию, однако на следующий день в ходе телевизионного обращения из Эр-Рияда неожиданно объявил об отставке, отметив, что над его жизнью нависла угроза. 12 ноября он сообщил, что готов отказаться от отставки, если "провозглашенный правительством принцип нейтралитета Ливана и его удаленности от региональных конфликтов будет четко соблюдаться". После прибытии в Ливан Харири объявил об отказе от своего решения об отставке и заявил о готовности вновь возглавить правительство республики.

| | |
4406 | 0
loading...
Facebook
МАМУЛ.am