Идет загрузка...
Сегодня:  Среда, 25 Апреля, 2018 года
Проценты по депозитам:  
Армянский драм
14.00%
,
Доллар США
6.50%
,
Европейское Евро
4.00%
,
Русский рубль
8.50%

Международный

СМИ: Более трети оружия для ИГИЛ делают в Европе

23:10, Пятница, 15 Декабря, 2017 года
СМИ: Более трети оружия для ИГИЛ делают в Европе

Более 30% оружия, используемого боевиками Исламского государства в Сирии и Ираке, было изготовлено в Европейском союзе. Об этом говорится в публикации журнала Исследования вооружений, сообщает DW.

В расследовании, изложенном на 200 страницах, утверждается, что это оружие поступило с заводов в Болгарии, Румынии, Венгрии и Германии. Более половины оружия боевиков произвели Россия и Китай.

Исследование является результатом трехлетней полевой работы в Ираке и Сирии в период между 2014 и 2017 годами. Было проанализировано более 40 000 предметов, включая оружие, боеприпасы и компоненты, используемые для изготовления взрывных устройств.

В докладе указывается, что большинство оружия боевики ИГ получили в ходе разграбления иракской и сирийской армий. Но во многих случаях вооружение, приобретенное у восточноевропейских государств Саудовской Аравией и Соединенными Штатами, а затем поставляемое сирийским оппозиционным силам, также оказалось в руках ИГ.

"Многие из этих передач нарушили условия продажи и экспорта, согласованные между экспортерами оружия, прежде всего государствами-членами ЕС, и получателями в Саудовской Аравии и Соединенных Штатах", - говорят исследователи.

Издание приводить в пример случай, когда противотанковое управляемое оружие, произведенное в ЕС, было продано Соединенным Штатам, а затем передано оппозиционной партии, участвующей в сирийском конфликте, позже оружие оказалось в руках сил ИГ в Ираке - все в течение двух месяцев после отгрузки оружия с завода.

Согласно исследованию, стороны, участвующие в этих передачах оружия, часто сознательно пытались скрыть его происхождение, изменив упаковку и удалив или закрасив заводскую маркировку.

3175 | 0
|
Подпишись
Facebook
ВКонтакте
МАМУЛ.am