Идет загрузка...
Сегодня:  Понедельник, 18 Декабря, 2017 года
Проценты по депозитам:  
Армянский драм
14.00%
,
Доллар США
6.50%
,
Европейское Евро
4.00%
,
Русский рубль
9.00%
Kentron (desktop)

Международный

Армянский маневр, белорусский блицкриг: союзники Москвы уходят на запад

16:35, Суббота, 25 Ноября, 2017 года
Армянский маневр, белорусский блицкриг: союзники Москвы уходят на запад
     Армения подписала соглашение о всестороннем сотрудничестве со странами Европейского союза. Об этом говорится в декларации, составленной по итогам саммита «Восточное партнерство», который завершился в пятницу, 24 ноября, в Брюсселе.
     «Участники саммита приветствуют подписание этого соглашения между Арменией и ЕС в рамках саммита. Участники мероприятия также приветствуют серьезный прогресс в работе над расширенным соглашением между государствами блока и Азербайджаном», — сказано в итоговой декларации, текст которой есть в распоряжении «Газеты.Ru».
     Новое соглашение Еревана и Брюсселя подразумевает широкое сотрудничество в различных сферах. «Армения получит средства на развитие гражданского общества, борьбу с коррупцией, развитие альтернативных источников энергии, а самое главное — перспективы для развития бизнеса. Документ предусматривает допуск на европейские рынки некоторых товаров из Армении», — рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к руководству закавказской республики.
     По его словам, соглашение также позволит армянскому государству развивать совместные с ЕС проекты в области образования, охраны окружающей среды и научно-технической сферы. «Наша республика сможет благодаря договору получить доступ к различным технологиям из Европы, наши ученые смогут приезжать в государства блока для участия в научно исследовательских программах, совместных с ЕС», — отметил источник. При этом он подчеркнул, что Армения сохранит свое членство в Евразийском экономическом союзе, в который республика входит с января 2015 года.
     «Эта была наша принципиальная позиция — сотрудничать с этими объединениями, так как оба по-своему для нас выгодны. И государства Евросоюза пошли нам навстречу», — заключил собеседник «Газеты.Ru».
     В декларации по итогам саммита также говорится, что страны блока «придерживаются строгого курса на начало диалога, направленного на либерализацию визового режима с Арменией». Как пояснил источник «Газеты.Ru», близкий к армянскому руководству, соглашение, подписанное в пятницу в Брюсселе, само по себе не упростит процесс отмены виз республики со странами ЕС. Однако оно может стать одним из факторов, который стороны будут иметь в виду при достижении договоренности об отмене разрешения на въезд для жителей армянского государства в Европейский союз.
     Президент Белоруссии Александр Лукашенко не приехал на саммит, хотя представители ЕС направляли белорусскому лидеру приглашение на мероприятие.
     О важности широкого соглашения уже для своей страны по итогам мероприятия рассказал журналистам и министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. «Никто не бежит вступать в Евросоюз. Но я убежден, что новое соглашение у Белоруссии с Евросоюзом будет, рано или поздно. Мы с нашими европейскими партнерами работаем над этим. Этому ничего не препятствует, надо двигаться постепенно, делать те шаги, которые каждая из сторон должна сделать. Понимание, что это соглашение надо заключить, мне кажется, есть», — сказал он, подчеркнув, что страны ЕС являются одними из ключевых партнеров для белорусского государства.
5429 | 3
|
Подпишись
Facebook
ВКонтакте
МАМУЛ.am
veratsox hay
veratsox hay 17:50, 25.11.2017
Ed put sini tstsox brigadn e
Tstsets zhoxovrdi ban@....... Aryun@
Tstsets RSI bam@ .....aryun@
El chka tstselu ban
nnveratsox hay
nnveratsox hay 18:11, 25.11.2017
Drtstselu el tran evropa.....tstselu
Isk put sin@ dem chi
Qani vor inchqan shat tstsen evropayin enqan qich ktstsen iren
veratsox hay
veratsox hay 08:03, 26.11.2017
Xerik@ mardkutsyan patmutsyan mej mnats vorpes ( aryun ) tstsox naxagah
Kantsni .....es qani amis@ .....vonts uzum e lini
Ba heto ?????
Ed hetoi masin mtatseq ....ay agar.keq