Идет загрузка...
Сегодня:  Пятница, 15 Декабря, 2017 года
Проценты по депозитам:  
Армянский драм
14.00%
,
Доллар США
6.50%
,
Европейское Евро
4.00%
,
Русский рубль
9.00%

Международный

Декларация саммита «Восточного партнерства» — под угрозой срыва

11:45, Пятница, 17 Ноября, 2017 года
Декларация саммита «Восточного партнерства» — под угрозой срыва

Итоговая декларация саммита Восточного партнерства Европейского союза, которую должны были согласовать до форума – до сих пор не готова. Об этом сообщает "Радио Свобода". «Спор между Арменией и Азербайджаном по поводу формулировки одностраничного заявления о конфликте в Нагорном Карабахе отложил завершение подготовки окончательной декларации саммита «Восточного партнерства», который пройдет уже на следующей неделе», отмечает издание.
     Европейские дипломаты заявили о том, что ЕС хотел избежать упоминания конкретных конфликтов на пространстве так называемого «Восточного партнерства» в итоговой декларации саммита 24 ноября в Брюсселе.
     В предлагаемом тексте говорилось: «Участники саммита призывают к возобновлению усилий по содействию мирному урегулированию конфликтов в регионе на основе принципов и норм международного права».
     Однако и Армения, и Азербайджан настаивают на разных формулировках, отмечает «Радио Свобода».
     Источники сообщают, что этот параграф будет оставлен открытым, чтобы его обсудили лидеры Азербайджана и Армении во время саммита.
     Нечто подобное уже происходило в Риге на саммите Восточного партнерства в 2015 году, когда споры по поводу текста декларации задержали ее принятие на несколько часов.
     «Президент Азербайджана Ильхам Алиев в знак протеста против внесения в текст декларации пунктов, не устраивающих Азербайджан, отказался принять участие в работе саммита. Глава МИД Эльмар Мамедъяров за несколько часов до подписания документа также отказался подписать его и даже покинул зал заседания, оставив лидеров Евросоюза в неопределенной ситуации», - говорят источники в Евросоюзе.
     «Этот вопрос вновь сможет превратиться в драму. Алиев и Саргсян, наверное, из-за внесения в документ не устраивающих их пунктов или же игнорирование вопроса Карабаха в этом документе могут не подписать итоговую декларацию саммита», - сообщает "Радио Свобода".
     Европейские дипломаты на условиях анонимности заявили, что для того, чтобы избежать в Брюсселе ситуации, сложившейся два года назад в Риге, принято решение - не упоминать в итоговой декларации названий конфликтов, ограничившись лишь общими формулировками контента. В первоначальной версии итоговой декларации есть призыв урегулировать конфликты мирным путем на основании норм и принципов международного права, без упоминания названий самих конфликтов.
     «Урегулирование конфликтов, укрепление доверия и добрососедских отношений имеют важное значение для экономического и социального развития региона», - говорится в первоначальной версии декларации.

3149 | 2
|
Подпишись
Facebook
ВКонтакте
МАМУЛ.am
A
A 12:09, 17.11.2017
Ara de xarabaxtsi vampirnerin..... tveq irents tsnoxnerin
Tox hima el azerineri aryun@ xmenxmen
Te che arden tsitsernakaberdum en amrotsner karutselu
Manumentum el tex chka
Mano
Mano 19:18, 17.11.2017
Lavel' duxoven, et kocvor' sexe. cen storagrume ' u verj. Serjike' gluxe' kax, knas texe storagrume.vorovhetev' dux, tasib' cunen' meronk.