Идет загрузка...
Сегодня:  Четверг, 23 Ноября, 2017 года
Проценты по депозитам:  
Армянский драм
14.00%
,
Доллар США
6.50%
,
Европейское Евро
4.00%
,
Русский рубль
9.00%

Международный

Российские эксперты: Путин и Саргсян обсудят карабахское урегулирование

11:45, Среда, 15 Ноября, 2017 года
Российские эксперты: Путин и Саргсян обсудят карабахское урегулирование

Президенты России и Армении Владимир Путин и Серж Саргсян обсудят сегодня ситуацию вокруг урегулирования карабахской проблемы.
     Так полагают опрошенные РИА Новости эксперты.
     Как отмечают эксперты, переговоры Путина и Саргсяна проходят практически сразу же после переговоров Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, поэтому не исключено, что лидеры РФ и Армении затронут карабахский вопрос.
     «Москва, часто это не афишируя, тем не менее, занята процессом карабахского урегулирования и занята более активно, чем члены Минской группы ОБСЕ. То есть, безусловно, все это коррелируется с их мнением и участием, здесь Москва свою особую линию не играет, но, тем не менее, здесь она более активна, потому что для нее это более важно. Поэтому, я думаю то, что говорилось между Путиным и Эрдоганом, будет озвучено и на встрече Путина и Саргсяна», — заявил РИА Новости координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков.
     В этой связи Скаков отметил и запланированные на следующую неделю визиты главы МИД РФ Сергея Лаврова в Азербайджан и Армению.
     «Что касается ситуации вокруг карабахской проблемы, я думаю, что идет очень сильное давление на Баку, чтобы такие подвижки в карабахском вопросе были, но я не думаю, что они будут сейчас. То есть вопрос в том, что это давление идет со стороны России. Но для того, чтобы оно было успешным, было бы желательно, чтобы оно было также и со стороны ЕС, который представляет в минской группе Франция, и со стороны США. Когда будет скоординированное давление на Баку, я думаю, Баку пойдет на компромиссы и на уступки. Хотя на компромиссы и на уступки должны идти обе стороны само собой. Но со стороны Баку уступки должны быть более серьезными», — уверен Скаков.
     Свою очередь заместитель гендиректора Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Александр Караваев также отметил, что достаточно часто встречи с президентом Армении у президента РФ происходили либо накануне, либо сразу после встречи с турецким лидером.
     «Это лишний раз дает нам какие-то основания говорить о том, что эта тема может как-то всплывать. Но в каком ключе, к каким механизмом урегулирования стороны склонялись в этих обсуждениях и обсуждали ли они в принципе механизмы урегулирования или просто способы взаимодействия между конфликтующими странами в обход этого конфликта — этого мы не знаем. Поэтому делать какие-то выводы достаточно сложно. Понятно, что эта тема как бы нависает, от нее невозможно просто избавиться, но официального упоминания о карабахском вопросе в сообщениях о встрече Путина и Эрдогана не было, там был свой достаточно сложный комплекс вопросов», — напомнил Караваев.
     Тем не менее, по его мнению, наверняка на встрече с Путина с Сагсяном вопрос Карабаха будет обсуждаться.
     «Естественно, и в Ереване, и в Баку ожидают каких-то последствий от этой встречи. Это оправданные ожидания, но они не всегда переходят из плоскости ожиданий в плоскость какой-то реальной политики», — заметил он.

2862 | 1
|
Подпишись
Facebook
ВКонтакте
МАМУЛ.am
A
A 12:55, 15.11.2017
Sa el enqan ritai grkum chi linum.......inchqan Ed "далбаеб" put sini gekum