Идет загрузка...
Сегодня:  Суббота, 18 Ноября, 2017 года
Проценты по депозитам:  
Армянский драм
14.00%
,
Доллар США
6.50%
,
Европейское Евро
4.00%
,
Русский рубль
9.00%

Это интересно

Охоту рака на птицу показали на видео

22:05, Пятница, 10 Ноября, 2017 года
Охоту рака на птицу показали на видео

Ученым впервые удалось наблюдать, как рак-отшельник нападает на птицу и поедает ее, сообщает New Scientist.

Рак Birgus latro, или пальмовый вор, обладают внушительными размерами. Они могут весить до 4 кг, а их длина вместе с конечностями достигает почти метра. Пальмовые воры считаются самыми крупными беспозвоночными животными на суше. Они живут на атоллах в Индийском и Тихом океанах.

Свое название эти раки получили за свое умение залезать на деревья и раскалывать кокосы мощными клешнями.

Ученые раньше знали, что эти раки могут поедать мясо, однако до настоящего времени считалось, что они лишь иногда питаются падалью.

Увидеть, как пальмовый вор нападает на спящую птицу, удалось биологу Марку Лайдре из Дармутского колледжа в Гью-Гемпшире. С января по март 2016 года ученый находился на островах архипелага Чагос в Индийском океане.

Однажды ночью Лайдре увидел, как рак медленно полз по дереву, и стал записывать происходящее на видео. Рак подбирался к морской птице – красноногой олуше. Она спала в гнезде не так высоко от земли. Краб схватил ее за крыло и переломил кость, после чего птица упала на землю.

Повредить кость птице для этих раков – легкая задача. Ранее японские ученые выяснили, что пальмовые воры сжимают клешню с силой 3300 Н, что сопоставимо с силой сжатия челюсти льва.

После первой атаки рак медленно спустился с дерева и продолжил преследовать раненую птицу, повредив ее второе крыло.

Вскоре к трапезе присоединились и другие раки, которые разорвали птицу на части и съели.

По мнению ученых, если большое число пальмовых воров охотятся подобным образом, они могут представлять угрозу для экосистемы островов. Лайдре выявил закономерность: чем больше раков присутствует на острове, тем меньше на них птиц, и наоборот.

Исследователь намерен установить дистанционно управляемые камеры у входа в норы раков для того, чтобы посмотреть, какую добычу они тащат и как часто они охотятся на птиц.

12651 | 0
|
Подпишись
Facebook
ВКонтакте
МАМУЛ.am