Идет загрузка...
Сегодня:  Вторник, 21 Ноября, 2017 года
Проценты по депозитам:  
Армянский драм
14.00%
,
Доллар США
6.50%
,
Европейское Евро
4.00%
,
Русский рубль
9.00%

Международный

Встреча в Тегеране: о чём будут говорить лидеры России, Ирана и Азербайджана

14:10, Среда, 01 Ноября, 2017 года
Встреча в Тегеране: о чём будут говорить лидеры России, Ирана и Азербайджана
     Президент России Владимир Путин прибывает с официальным визитом в Иран. В Тегеране он встретится с высшим руководством исламской республики. Предполагается, что лидеры стран оценят обстановку в Сирии, ситуацию вокруг иранской ядерной программы и обсудят вопросы двустороннего экономического сотрудничества. Кроме того, ожидается трёхсторонняя встреча глав России, Азербайджана и Ирана. Как сотрудничество этих государств повлияет на обстановку в регионе, выяснял RT.
     «Визит президента России в Иран, безусловно, подчёркивает стратегический характер российско-иранских отношений, которые сегодня находятся на историческом пике», — отметил в беседе с RT заместитель генерального директора Бюро «Стратегические коммуникации» Евсей Васильев.
     Эксперт подчеркнул «необходимость согласованных действий Москвы и Тегерана в условиях внешнего давления и попыток «международной изоляции» наших стран со стороны США и их союзников».
     В программе визита Владимира Путина в Иран — встречи как с президентом Хасаном Рухани, так и с высшим руководителем (рахбаром) — Али Хаменеи. Аналитики отмечают, что касается политической составляющей переговоров, на первый план выйдет сотрудничество между Россией и Ираном в Сирии. Как сотрудничество этих государств повлияет на обстановку в регионе, выяснял RT.«Визит президента России в Иран, безусловно, подчёркивает стратегический характер российско-иранских отношений, которые сегодня находятся на историческом пике», — отметил в беседе с RT заместитель генерального директора Бюро «Стратегические коммуникации» Евсей Васильев.
     Эксперт подчеркнул «необходимость согласованных действий Москвы и Тегерана в условиях внешнего давления и попыток «международной изоляции» наших стран со стороны США и их союзников».
     В программе визита Владимира Путина в Иран — встречи как с президентом Хасаном Рухани, так и с высшим руководителем (рахбаром) — Али Хаменеи. Аналитики отмечают, что касается политической составляющей переговоров, на первый план выйдет сотрудничество между Россией и Ираном в Сирии.Иран играет важную роль в поддержании договоренностей, достигнутых в ходе мирных переговоров в Астане, подчеркнул Васильев. «Иран является сейчас нашим ключевым партнёром на Среднем Востоке, партнёром в решении сирийской проблемы, который на протяжении долго времени показал себя надёжным союзником», — пояснил в интервью RT эксперт фонда «Народная дипломатия» Владимир Киреев.
     Не будут обойдены вниманием в ходе российско-иранских переговоров и вопросы перспективного экономического сотрудничества. Так, 31 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил рост товарооборота между Россией и Ираном.
     «С иранцами у нас он вырос в прошлом году на 70%», — подчеркнул Песков.
     Вопросы транспортно-логистического сотрудничества обоснованно требуют подключения к диалогу России и Ирана азербайджанской стороны, отмечают эксперты, поскольку территориально Россия связана с Ираном именно через территорию Азербайджана. Все три страны участвуют в масштабном инфраструктурном проекте «Коридор Север-Юг», предусматривающем создание транспортной артерии протяжённостью 1700 км, связывающей Индию через Иран и Азербайджан с Россией и Европой.
     «Сейчас строится железнодорожный участок, который свяжет Россию, Азербайджан и Иран, — говорит Савин. — Параллельно будет развиваться морская ветка по Каспию. Речь идёт о ветке Решт (Иран) — Астара (Азербайджан), котоаря свяжет железнодорожный системы России и Ирана».
     Но Россию, Иран и Азербайджан объединяет ещё один фактор. Все три страны, лидеры которых встретятся сегодня в Тегеране, — серьёзные игроки на рынке нефти и газа, и делят между собой богатый углеводородами шельф Каспийского моря. А значит, на повестке дня будет и эксплуатация нефтяных месторождений Каспия, и ситуация на рынках нефти в целом, и наконец вопросы сотрудничества в сфере, где все три державы обычно принято считать конкурентами. Россия и Иран являются членами «Форума экспортёров газа», Азербайджан — наблюдатель в этой организации.
     Ожидается, что пройдёт и двусторонняя встреча Владимира Путина с Ильхамом Алиевым. Традиционно предметом разговора двух лидеров является двустороннее экономическое и политическое сотрудничество, а также обстановка вокруг Нагорного Карабаха. Россия поддерживает территориальную целостность Азербайджана и активно взаимодействует как с Ереваном (союзником по Организации договора о коллективной безопасности), так и с Баку. Эксперты отмечают, что Москва в первую очередь заинтересована в мире в регионе.
2075 | 0
|
Подпишись
Facebook
ВКонтакте
МАМУЛ.am