Идет загрузка...
Сегодня:  Вторник, 21 Ноября, 2017 года
Проценты по депозитам:  
Армянский драм
14.00%
,
Доллар США
6.50%
,
Европейское Евро
4.00%
,
Русский рубль
9.00%

Это интересно

В Ираке нашли «архив» глиняных табличек

21:10, Среда, 25 Октября, 2017 года
В Ираке нашли «архив» глиняных табличек

Немецкие археологи из Тюбингенского университета обнаружили целый «архив» глиняных табличек с клинописью. Находка была сделана в Иракском Курдистане. Всего ученым удалось найти 93 ассирийские таблички.

Специалисты датировали их 1250 гг. до н.э. – среднеассирийским периодом. Ученым еще предстоит расшифровать содержание табличек, что станет довольно сложной задачей.

Таблички были обнаружены в поселении Бассетки. Ранее Zele.ru писала о том, что здесь немецкие ученые нашли остатки древнего города.

Археологам удалось продолжить свою работу в сентябре и октябре этого года, несмотря на неспокойную обстановку, связанную с недавно проведенным в Иракском Курдистане референдумом о независимости.

Раскопки показали, что найденный здесь урбанистический центр на севере Месопотамии существовал непрерывно в период с 3 тыс. по 600 гг. до н.э. Находки подтверждают, что Бассетки выполнял значимую функцию в торговых маршрутах того времени.

Около 60 табличек были помещены в керамические сосуды, которые, вероятно, изначально использовались для их хранения. Сосуды были обнаружены в одном из помещений древнего здания, которое обрушилось. По словам ученых, сосуды были спрятаны сразу после того, как здание было разрушено. Вероятно, хранившуюся на табличках информацию хотели донести до потомков.

Пока неизвестно, какого характера были сведения: были ли это законодательные акты, религиозные тексты или расчеты, связанные с деньгами. В настоящее время ученым удалось расшифровать лишь небольшой фрагмент одной из табличек. В ней упоминается храм, посвященной богине Гула. Возможно, эти таблички имеют религиозное значение.

Исследователи уже получили изображения с табличек для их последующей расшифровки в Германии. Некоторые из табличек были необожженными и плохо сохранились, поэтому их расшифровка будет сложной и потребует много времени.

7529 | 0
|
Подпишись
Facebook
ВКонтакте
МАМУЛ.am