Идет загрузка...
Сегодня:  Вторник, 21 Ноября, 2017 года
Проценты по депозитам:  
Армянский драм
14.00%
,
Доллар США
6.50%
,
Европейское Евро
4.00%
,
Русский рубль
9.00%

Это интересно

Над Антарктидой появилась огромная озоновая дыра

02:05, Понедельник, 23 Октября, 2017 года
Над Антарктидой появилась огромная озоновая дыра

Высоко над Землей слой озона окружает нашу планету, поглощая энергетические ультрафиолетовые лучи от Солнца. Это, по сути, «солнцезащитный крем» для планеты Земля. Без озонового слоя мы ежедневно «купались» бы в опасной радиации.

В течение более 30 лет Монреальский протокол регулирует выбросы озон разрушающих химических веществ, позволяя озоновым лучам Земли заживать и сокращаться. Но на горизонте появились новые проблемы. Международная группа исследователей, возглавляемая Дэвидом Орамом из Университета Восточной Англии, обнаружила неожиданную растущую опасность для озонового слоя от выброса веществ, не регулируемых договором.

Опасность исходит от класса химических веществ, известных как «хлороуглероды». Примером может служить дихлорметан. Он используется при зачистке краски, сельскохозяйственной фумигации и производстве фармацевтических препаратов. За последнее десятилетие количество дихлорметана возросло примерно на 60 %. «Это было большим сюрпризом для научного сообщества, мы стремились обнаружить причину этого внезапного увеличения», — говорит Орам.

Источником выброса вещества являются развивающиеся страны Восточной Азии. «По нашим оценкам, Китай может нести ответственность за около 50-60 % текущих глобальных выбросов дихлорметана, а другие азиатские страны, включая Индию, также могут быть значительными эмитентами», — сообщает ученый.

Дихлорметан и подобные ему химические вещества не регулировались Монреальским протоколом, поскольку они считались слишком слабыми для достижения озонового слоя. Тем не менее, Восточная Азия имеет особый характер обращения, который может быстро продвигать эти химикаты ввысь и очень быстро. Это двухступенчатый процесс: холодные воздушные волны в Восточной Азии быстро переносят промышленное загрязнение в тропики.

11551 | 0
|
Подпишись
Facebook
ВКонтакте
МАМУЛ.am