Идет загрузка...
Сегодня:  Вторник, 21 Ноября, 2017 года
Проценты по депозитам:  
Армянский драм
14.00%
,
Доллар США
6.50%
,
Европейское Евро
4.00%
,
Русский рубль
9.00%

Что мы едим, носим, смотрим?

Coca-Cola осушила колодцы в Мексике - и теперь местные индейцы покупают воду за деньги

23:10, Воскресенье, 08 Октября, 2017 года
Coca-Cola осушила колодцы в Мексике - и теперь местные индейцы покупают воду за деньги

В индейском поселении Сан-Фелипе-Экатепек в мексиканском штате Чьяпас почти не осталось воды, сообщает Salon.

Хуан Урбано, бывший глава коммунальной территории Сан-Фелипе-Экатепек, говорит:

«В последние четыре года колодцы стали пересыхать. Некоторым приходится каждый день по два часа ходить за водой. А некоторым приходится её покупать».Куда же девается вода?

Между Сан-Фелипе и Сан-Кристобалем расположен завод по разливу «Кока-колы», принадлежащий мексиканской компании FEMSA. В 2016 году завод расходовал свыше 1,08 млн литров воды ежедневно.

По словам Урбано, развитие Сан-Кристобаля привело к сокращению площади посевных земель в Сан-Фелипе. Он один из последних жителей, которые до сих пор выращивают кукурузу, фасоль и кабачки на своих фамильных полях, и пьют посол — традиционный напиток на кукурузной закваске.

«Многие перестали пить посол, — сокрушается Урбано. — Заменили его "кока-колой"».

Сан-Фелипе-Экатепек — лишь один из тысяч мексиканских городов, где корпоративные потребности в воде ставятся выше потребностей населения. Правозащитники говорят, что это приведёт к тяжёлым эпидемиологическим последствиям.

Но если местные жители страдают от недостатка воды, то у «Кока-колы» её в избытке.

Благодаря расплывчатым законам и сращиванию политики с бизнесом, мексиканская компания FEMSA стала основным производителем "кока-колы" в мире. Висенте Фокс, избранный президентом Мексики в 2000 году, до того занимал должность руководителя подразделения Coca-Cola FEMSA Mexico.

Согласно отчётам, FEMSA ежегодно расходует 56,9 млрд литров воды по всей Латинской Америке. В Мексике у компании имеется 40 разрешений на водопользование.

Но теперь активисты и правозащитники обвиняют «Кока-колу» в провоцировании гуманитарного кризиса.

Маркос Арана много десятилетий работал в Чьяпасе врачом. Он убеждён, что ограниченный доступ к воде является причиной большинства проблем со здоровьем у коренных народов Мексики:

«Если бы у общины был доступ к чистой воде, многих заболеваний в Чьяпасе просто бы не существовало.

Во многих случаях у детей наблюдается истощение при том, что им хватает еды. Но из-за грязной воды у них начинаются желудочно-кишечные нарушения, и потом они не могут ни нормально питаться, ни усваивать питательные вещества».


    
     Следует отметить, что качество водопроводной воды в тех районах Чьяпаса, где перебоев пока нет, всё равно не позволяет использовать её для питья и приготовления пищи.

Зато «Кока-кола» гарантирует, что производит напитки из чистейшей питьевой воды, соответствующей всем мексиканским и международным стандартам.

Вот и приходится индейцам платить за воду из своего кармана. И пить "кока-колу" вместо посола…

А как вы считаете, кто здесь виноват — корпорация или коррумпированное правительство? Расскажите нам в комментариях! повлияет на ситуации в Донбассе и на Ближнем Востоке, где в результате наступит мир, пишет U-FU.RU.

37663 | 0
|
Подпишись
Facebook
ВКонтакте
МАМУЛ.am