Идет загрузка...
Сегодня:  Среда, 16 Августа, 2017 года
Проценты по депозитам:  
Армянский драм
12.50%
,
Доллар США
6.00%
,
Европейское Евро
4.00%
,
Русский рубль
8.25%

Это интересно

Самый страшный кошмар дайвера: испанец провел под водой два дня без кислорода

00:10, Пятница, 21 Июля, 2017 года
Самый страшный кошмар дайвера: испанец провел под водой два дня без кислорода

Три месяца назад Сиско Грасиа (Xisco Gràcia) пережил, по его признанию, самый страшный кошмар дайвера — он оказался в подводной пещере с пустыми баллонами кислорода. По мере того как часы медленно превращались в дни, Грасиа стал понимать, что, возможно, ему суждено остаться в пещере навсегда.

15 апреля 54-летний Грасиа, преподаватель геологии, нырнул в воды у острова Майорка. Это было обычное, рутинное погружение. Практически все выходные Грасиа исследовал сложную систему подводных пещер острова и составлял карты. «Майорка значительно красивее под водой, нежели на суше».Грасиа и его напарник по дайвингу Гильем Маскаро (Guillem Mascaró) хотели исследовать пещеру Кова-де-са-Пикета, которая разветвляется на множество залов в километре от входа в этот лабиринт. Чтобы добраться до этого места, дайверы плыли около часа.

Пока Грасиа собирал образцы пород, Маскаро поплыл в соседний зал, чтобы набросать его план. Далее произошло сразу несколько неприятных и, как оказалось, судьбоносных моментов. Дайверы случайно столкнулись у выхода, из-за чего осадочные породы поднялись со дна и увидеть что-либо стало трудно.

Потом они обнаружили, что нейлоновая веревка, которая служила страховкой, либо порвалась, либо выскользнула.«Веревка — наш ориентир. Мы оставили ее на входе у пещеры, по ней же можно было вернуться обратно», — рассказал Грасиа. Вероятно, на нее упали камни, и она порвалась. Дайверы потратили бесценный час, пытаясь найти веревку на ощупь, но без успеха.

Уже к тому моменту они находились в серьезной опасности. Грасиа и Маскаро израсходовали весь воздух в баллонах и почти весь запас, предусмотренный для экстренных случаев.

К счастью, Грасиа вспомнил, как кто-то из дайверов упоминал, что в соседнем зале находится воздушный карман (вода не полностью залила помещение). Мужчины поплыли туда, чтобы обсудить возможности спасения. Они понимали, что оставшегося воздуха хватит только на одного. «Мы решили, что Гильем поплывет за помощью, а я останусь, — рассказал Грасиа. — Он был худее меня, так что ему требовалось меньше воздуха. К тому же у меня было больше опыта нахождения в подводных пещерах, где был повышенный уровень углекислого газа».Напарники расписали на карте альтернативный маршрут, более длинный, но менее сложный. Без какого-либо ориентира Маскаро попросту мог потеряться. «Гильем не хотел меня оставлять, но мы оба понимали, что это наш единственный шанс».

Как только Маскаро уплыл, Грасиа снял все снаряжение и обследовал зал пещеры. Он оказался 80 метров в длину и 20 метров в ширину, сам воздушный карман (расстояние между потолком и водой) — 12 метров. Дайвер обнаружил, что воду на поверхности озера можно пить. Также он нашел большой плоский камень, взобравшись на который он смог отдохнуть.

Грасиа решил обходиться без света. Два из трех фонариков уже не работали, в последнем заканчивалась батарейка. «Я включал его, только когда мне нужно было в туалет или за свежей водой». В полной темноте Грасиа больше ничего не оставалось, кроме как ждать и надеяться, что его спасут.«Я беспрестанно спрашивал себя, почему это случилось со мной именно сейчас, после стольких лет дайвинга. Первые семь-восемь часов я был полон надежды, что Гильем сможет выбраться. Но чем больше времени проходило, тем меньше надежды оставалось. Я думал, что он потерялся и погиб и никто даже не знает, где я».

«У меня двое детей, сыну 15 лет, дочери девять. Они слишком малы, чтобы потерять отца. Я переживал, что же станет с ними».

Хотя Грасиа старался оставаться спокойным, он начал испытывать последствия высокого содержания углекислого газа в воздухе. На поверхности, в воздухе, которым мы дышим, содержание углекислого газа составляет примерно 0,04%, а в воздушном кармане подводной пещеры этот показатель достигал 5%. «Стала болеть голова, я не мог уснуть, хотя был обессилен из-за недостатка кислорода».Разум начал обманывать Грасиа. «Мне стало казаться, что я вижу свет, слышу, как поднимаются пузыри и всплывает дайвер. Но, повернув голову, я ничего не видел. Это была галлюцинация».

К тому моменту, как Грасиа потерял счет времени и ему начало казаться, что он находится в пещере уже много дней, он вдруг услышал громкий звук над собой. Он понял, что Маскаро все-таки выбрался. «Сначала мне показалось, что я слышу звук наполняющихся воздухом цистерн. Потом я понял, что кто-то пытается пробурить скалу. Я был так счастлив, когда осознал, что они ищут меня». Но затем звуки прекратились, и Грасиа вновь оказался в темноте.

«Я думал о том, что умру от того, чего боится большинство дайверов, — от голода и удушья. Батарейка в фонарике почти села, и у меня больше не было сил спускаться за питьевой водой в темноте. Я решил добраться до оборудования и достать нож. Я хотел, чтобы он был при мне. На тот случай, если придется выбирать — умирать мучительно или же быстро».Вскоре Грасиа вновь услышал звуки поднимающихся пузырьков. «Я увидел свет, который становился ярче и ярче. Я подумал, что это снова галлюцинация, но потом заметил всплывающую голову дайвера. Это был Бернат Кламор (Bernat Clamor), мой старый друг. Я обнял его. Он спрашивал, как я себя чувствую, говорил, что очень боялся, что я уже мертв».

Маскаро смог выбраться и тут же поднял тревогу, но все спасательные операции затрудняла очень плохая видимость. Спасатели пытались пробурить дыру в скале, чтобы спустить Грасиа еду и воду, но ничего не получилось. Наконец, когда через день осадочные породы осели и видимость улучшилась, Кламор и еще один дайвер, Джон Фредди, пробрались в пещеру.Но на этом испытания для Грасиа не кончились. Кламору пришлось покинуть его, чтобы связаться со спасательной группой, но он оставил дайверу глюкозу, чтобы тот восстановил силы.

«На то, чтобы вызволить меня, потребовалось восемь часов. Но это были счастливые восемь часов». Грасиа дали подышать воздухом с более высоким содержанием кислорода и медленно проводили его к выходу из пещеры. 17 апреля, после 60 часов погружения под воду, Сиско Грасиа ступил на сушу. Гильем Маскоро ждал его. Дайверы тут же обнялись.

«Меня тут же подкосило. Температура тела была 32 градуса, был риск гипотермии. Меня увезли на скорой. На ночь дали подышать чистым кислородом».

На протяжении всего времени под водой Грасиа держал эмоции под контролем. Но на следующий день, как только он увидел репортаж о своем спасении по телевидению, он заплакал. Однако чудом выживший не бросил дайвинг. Месяц спустя он вернулся к злополучной пещере Кова-де-са-Пикета и даже побывал в том зале, где провел больше двух дней.«Я не держу зла, пещера ни в чем не виновата». Дайвер будет продолжать свои исследования и составление плана подводного наследия Майорки. «Моим детям не нравятся занятия дайвингом, но они не просят бросать это. Я 24 года занимаюсь подводным исследованием. Это у меня в крови».

6467 | 0
|
Подпишись
Facebook
ВКонтакте
МАМУЛ.am