Идет загрузка...
Сегодня:  Четверг, 27 Июля, 2017 года
Проценты по депозитам:  
Армянский драм
12.50%
,
Доллар США
6.00%
,
Европейское Евро
4.00%
,
Русский рубль
8.25%

Международный

Над Мосулом развеваются флаги Ирака

16:30, Понедельник, 10 Июля, 2017 года
Над Мосулом развеваются флаги Ирака

Музыка, улыбки, танцы — в безупречно чистой форме, с отглаженными флагами: иракские солдаты празднуют взятие Мосула. О том, что город наконец-то освобожден от террористов, сообщает иракский премьер Хейдар аль-Абади, который приехал в Мосул, чтобы лично поздравить военных. Но освобожденный город встречает его не только радостными криками и весельем — знамена в старом городе водружали на фоне взрывов.

За Мосул бились полтора года. На земле наступление вели правительственные войска, с воздуха поддержку оказывала западная коалиция во главе с США.

Правительственные силы потеряли в этой битве 30 тысяч человек, сумев уничтожить лишь 1 300 игиловцев. Городу бои обошлись слишком дорого, найти здесь дома, не тронутые войной, — задача не из простых. Аэропорт, вокзал, университет — все уничтожено. Но куда страшнее число погибших. Количество жертв среди мирного населения превысило 7 000 человек. Эксперты полагают, что таких потерь можно было бы избежать, если бы действия авиации и наземных сил не были разрозненными, а для жителей организовали гуманитарные коридоры, как это было в Алеппо.

Но военные возлагают всю ответственность на террористов. Подполковник федеральной полиции Абдул Расул Хади рассказывает: "ИГИЛ отправляли снайперов на крыши жилых домов и административных зданий, а самолеты их засекали и били по ним. Поэтому именно ИГИЛ виноваты во всех этих разрушениях".

Те, кто еще остался в городе, чистое небо увидят, по всей видимости, не скоро. Уходя, террористы, так же, как и в Алеппо, превратили Мосул в минное поле. Рвануть может где угодно и когда угодно. Взрывчатку не только оставляют, но и несут на себе, вливаясь в поток беженцев. Фото женщины с ребенком на руках потрясло весь мир: через несколько секунд после того, как был сделан этот кадр, она взорвала себя вместе с малышом. Погибли двое солдат.

2501 | 0
|
Подпишись
Facebook
ВКонтакте
МАМУЛ.am