Идет загрузка...
Сегодня:  Понедельник, 21 Августа, 2017 года
Проценты по депозитам:  
Армянский драм
12.50%
,
Доллар США
6.00%
,
Европейское Евро
4.00%
,
Русский рубль
8.25%

Международный

Сенат Нидерландов одобрил ассоциацию Украины с ЕС

18:40, Вторник, 30 Мая, 2017 года
Сенат Нидерландов одобрил ассоциацию Украины с ЕС
     Верхняя палата голландского парламента повторно одобрила ассоциацию Украины с ЕС. Это последний серьезный шаг перед полноценным вступлением соглашения с Киевом в силу. В ближайшие дни одобрить решение должен король Нидерландов, затем — Совет ЕС.
     Верхняя палата парламента Нидерландов ратифицировала соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. Поддержали документ ровно две трети сенаторов: 50 из 75. В ближайшие дни решение должен одобрить король Виллем-Александр, после чего останется лишь финальное решение Совета ЕС перед полноценным вступлением соглашения в силу.
     По словам главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, последние два этапа должны быть пройдены в течение полутора месяцев. «Сейчас мы стали еще на шаг ближе к ратификации. Я надеюсь, что процесс завершится быстро, к саммиту Украина — ЕС в июле», — рассказал Юнкер. Саммит должен состояться 13 июля в Киеве.
     Если соглашение об ассоциации с Украиной будет окончательно утверждено на июльском саммите Украина — ЕС, про правилам вступление документа в силу состоится в первый день последующего месяца, то есть 1 августа 2017 года.
     Ратификация соглашения Нидерландами открывает дорогу к его полноценному вступлению в силу. Соглашение об ассоциации Украины с ЕС фактически действует с 1 ноября 2014 года, но лишь на временной основе и в ограниченном режиме — за исключением статей о политическом сотрудничестве. С 1 января 2016 года вступил в силу и раздел документа, посвященный созданию зоны свободной торговли.
     Украинский президент Петр Порошенко также приветствовал решение сената, поблагодарив Нидерланды за поддержку украинцев. Уже за первый год предварительного действия соглашения, по его словам, украинский экспорт в ЕС вырос на 24,5%. «Украина постепенно интегрируется в европейскую политику во многих сферах. Вступление в силу соглашения об ассоциации, зона свободной торговли, безвизовый режим с ЕС, который стартует через десять дней, — всё это чрезвычайно важные шаги на нашем пути к объединенной Европе», — отметил Порошенко.
2802 | 0
|
Подпишись
Facebook
ВКонтакте
МАМУЛ.am